Página personal de Beatriz

 

El colesterol

 

INFORMACIÓN 1:

 

Ante la profusa campaña del cuidado del colesterol que se viene desarrollando desde hace ya algunos años, el público identifica al colesterol como una sustancia muy dañina para el organismo. Sin embargo todos tenemos colesterol.

El colesterol es un lípido muy necesario para la vida, ya que con el, el organismo sintetiza la bilis, sustancia segregada por el hígado, importantísima para la digestión.
Fabrica además las hormonas sexuales y lo que es más importante, el colesterol es un componente indispensable de las membranas (paredes) de todas las células, sobre todo las cerebrales.

Lo que resulta dañino, son los excesos de colesterol ya quo éstos se depositan en las paredes de las arterias favoreciendo la arteriosclerosis, proceso que angosta la luz de los vasos dificultando así el pasaje de la sangre que debe transportar alimento y oxígeno a los diferentes tejidos y órganos.


Esto adquiere especial interés a nivel del corazón y del cerebro. Cuando las arterias se angostan.

FUENTE 1:

http;//www.zonadiet.com/alimentacion/l-colesterol.htm

 

INFORMACIÓN 2:

El colesterol es una sustancia blanda y grasosa que proviene de dos fuentes: el cuerpo y los alimentos. dibujo de un chco con el colesterol muy alto y con un helado en cada manoEl colesterol que circula por la sangre se llama colesterol total en sangre; el que provienede la comida se llama colesterol de la dieta. El tener niveles excesivos de colesterol en la sangre eleva el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón y de sufrir un ataque al corazón. Sin embargo, el cuerpo necesita cierto nivel de colesterol para funcionar normalmente, y el hígado produce todo lo necesario.

FUENTE 2:

http://www.americanheart.org/ presenter.jhtml?identifier=3018668

.

 

COMENTARIO:

El colesterol se tiene por el consumo de "comida basura", como las hamburguesas, bollos... Todo ese

tipo de alimentos, contienen

azúcares, colorantes, conservantes y demás.

Si quieres tener una vida saludable lo mejor que puedes hacer es comer sano.Una alimentación sana es

lo mejor .

Y a lo que me refiero con una alimentación sana, es comer unas cuatro o cinco piezas de fruta al día ,

o tomar verdura unas tres

veces diarias, y los días restantes carne, pescado,o pasta.

Se que a algunos no os gusta la verdura u otros tipos de comida, pero teneis que saver que ese tipo de

alimentos son necesarios

para llevar una vida sana.

Así que ya saveis, las verduras,fruta, carne, pescado y de más es lo que necesitas para bajar el

colesterol, pero no te pases de

comer, pues puede sentarte mal.

 

Diccionario:

Palabra
significado
arteriosclerosis
Enfermedad vascular consistente en lesiones en la pared de la arteria que impiden el paso de la sangre: la arteriosclerosis es un cambio arterial degenerativo relativo a el envejecimiento. No varía en pl. También se escribe arterioesclerosis. No confundir con aterosclerosis.
aterosclerosis
Estado patológico caracterizado por un endurecimiento de los vasos sanguíneos, especialmente de las arterias: la aterosclerosis es el tipo más frecuente de arteriosclerosis. No varía en pl. También se escribe ateroesclerosis. No confundir con arteriosclerosis.
bilis
Sustancia amarga, de color amarillo o verdoso, segregada por el hígado
célula
Unidad microscópica esencial de los seres vivos.
digestión
Conjunto de procesos que transforman los alimentos en sustancias más simples, asimilables por el organismo: una digestión pesada.
hígado
Órgano glandular del aparato digestivo del hombre y demás mamíferos, de color rojo oscuro, y que realiza importantes funciones metabólicas como segregar la bilis y desintoxicar la sangre: el hígado se sitúa bajo el diafragma.
hormona
Producto de la secreción de ciertas glándulas del cuerpo de animales y plantas que, transportado por la sangre o por la savia, regula la actividad de otros órganos
membrana
Lámina delgada y flexible de piel o de otro material.
patológico
Que constituye una enfermedad o es síntoma de ella: inflamación patológica; miedo patológico.
profuso
Muy abundante o excesivo
sintetizar

Obtener un compuesto o un producto mediante síntesis: sintetizar moléculas de carbono e hidrógeno.