Página personal de Beatriz
El colesterol
INFORMACIÓN 1:
El colesterol es un lípido
muy necesario para la vida, ya que con el, el organismo sintetiza la bilis,
sustancia segregada por el hígado, importantísima para la digestión.
Fabrica además las hormonas sexuales y lo que es más importante,
el colesterol es un componente indispensable de las membranas (paredes) de todas
las células, sobre todo las cerebrales.
Lo que resulta dañino, son los excesos de colesterol ya quo éstos se depositan en las paredes de las arterias favoreciendo la arteriosclerosis, proceso que angosta la luz de los vasos dificultando así el pasaje de la sangre que debe transportar alimento y oxígeno a los diferentes tejidos y órganos.
Esto adquiere especial interés a nivel del corazón y del cerebro.
Cuando las arterias se angostan.
FUENTE 1:
http;//www.zonadiet.com/alimentacion/l-colesterol.htm
INFORMACIÓN 2:
El colesterol es una sustancia blanda y grasosa
que proviene de dos fuentes: el cuerpo y los alimentos. El
colesterol que circula por la sangre se llama colesterol total en sangre; el
que provienede la comida se llama colesterol de la dieta. El tener niveles excesivos
de colesterol en la sangre eleva el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón
y de sufrir un ataque al corazón. Sin embargo, el cuerpo necesita cierto
nivel de colesterol para funcionar normalmente, y el hígado produce todo
lo necesario.
FUENTE 2:
http://www.americanheart.org/ presenter.jhtml?identifier=3018668
.
COMENTARIO:
El colesterol se tiene por el consumo de "comida basura", como las hamburguesas, bollos... Todo ese
tipo de alimentos, contienen
azúcares, colorantes, conservantes y demás.
Si quieres tener una vida saludable lo mejor que puedes hacer es comer sano.Una alimentación sana es
lo mejor .
Y a lo que me refiero con una alimentación sana, es comer unas cuatro o cinco piezas de fruta al día ,
o tomar verdura unas tres
veces diarias, y los días restantes carne, pescado,o pasta.
Se que a algunos no os gusta la verdura u otros tipos de comida, pero teneis que saver que ese tipo de
alimentos son necesarios
para llevar una vida sana.
Así que ya saveis, las verduras,fruta, carne, pescado y de más es lo que necesitas para bajar el
colesterol, pero no te pases de
comer, pues puede sentarte mal.
Diccionario:
Palabra
|
significado
|
arteriosclerosis
|
Enfermedad vascular consistente
en lesiones en la pared de la arteria que impiden el paso de la sangre:
la arteriosclerosis es un cambio arterial degenerativo relativo a el envejecimiento.
No varía en pl. También se escribe arterioesclerosis. No
confundir con aterosclerosis.
|
aterosclerosis
|
Estado patológico
caracterizado por un endurecimiento de los vasos sanguíneos, especialmente
de las arterias: la aterosclerosis es el tipo más frecuente de
arteriosclerosis. No varía en pl. También se escribe ateroesclerosis.
No confundir con arteriosclerosis.
|
bilis
|
Sustancia amarga, de color
amarillo o verdoso, segregada por el hígado
|
célula
|
Unidad microscópica
esencial de los seres vivos.
|
digestión
|
Conjunto de procesos que
transforman los alimentos en sustancias más simples, asimilables
por el organismo: una digestión pesada.
|
hígado
|
Órgano glandular
del aparato digestivo del hombre y demás mamíferos, de color
rojo oscuro, y que realiza importantes funciones metabólicas como
segregar la bilis y desintoxicar la sangre: el hígado se sitúa
bajo el diafragma.
|
hormona
|
Producto de la secreción
de ciertas glándulas del cuerpo de animales y plantas que, transportado
por la sangre o por la savia, regula la actividad de otros órganos
|
membrana
|
Lámina delgada y flexible de piel
o de otro material.
|
patológico
|
Que constituye una enfermedad
o es síntoma de ella: inflamación patológica; miedo
patológico.
|
profuso
|
Muy abundante o excesivo
|
sintetizar
|
Obtener un compuesto o un producto mediante síntesis: sintetizar moléculas de carbono e hidrógeno. |